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홍대연남

연남동 양꼬치집들

by 함피 2019. 3. 2.

 

 

 

욜로

 욜로 양꼬치.

한때 유행했던 "욜로"를 가게이름으로 쓰는데

사실 맛있는 것을 먹을 때 현재 행복한 것은 사실이지만

그래도 뭔가 영혼이 없어보이는 이름이라는것이 단점이라면 단점.

호불호겠지만 양념을 묻히지 않은 생고기 꼬치라 맘에 든다.

대신에 고기가 연기에 살짝 검게 그을린다.

숯불의 문제라고 생각.

아이돌 노래가 계속 나온다.

가게 내부는 깔끔.

그러나 마늘꼬치도 돈 받음.

사실 요즘엔 껍질도 벗기지 않은 마늘을 손에 한웅큼 집어 주는곳은 거의 없어졌다.

양꼬치 10개 12,000원.

 

 

 

 

미미

미미 양꼬치 (-미 맛-)

1인분에 얼마이런게 아니라

꼬치 하나에 천원, 직접 가져다 먹는다.

매운맛 카레맛 보통 후추.. 고를 수 있다.

조금 모자를 때 몇 개 더 먹을 수 있어 좋다.

그런데 숯불도 더 달라해야하니 한두개 더 먹기엔 조금 미안함.

가격으로는 제일 싼 수준.

숯불도 괜찮다.

신장개업이라 마라탕 서비스, 한시적이겠지만.

 

 

 

 

 

 

경성

경성 양꼬치

꽤 큰 직사각형 고기.

고기 크기는 다른 가게의 2배 수준이다.

대신 가격은 6개에 13,000원.

양념이 이미 묻어있다.

엄청나게 많은 체인점을 갖고 있다.

뭔가 표준화되어 있다는 안정감, 무개성, 깔금함, 푸근한 정 따위...x 라는 체인점의 장단점.

 

 

 

 

 

 

서대문 양꼬치 Bar (오른쪽)

서대문 양꼬치가 마주보고 있다.

같은 주인으로 추정.

중국이나 조선족 아주머니 알바분들이 일하심.

양꼬치 외 엄청 많은 메뉴가 있다.

양꼬치를 담은 그릇은 멋을 부렸지만 역시 플라스틱.

그냥 단순한 흰색이 더 좋았을걸.

 

 

 

 

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서대문 양꼬치 (왼쪽)

오른쪽은 양꼬치를 위한 숯불화로가 있지만

왼쪽의 서대문 양꼬치는 저쪽에서 양꼬치를 구워 내 온다.

양고치보다는 중국음식이 주.

 

저기 에어콘 옆이 양꼬치 구워주는곳이다.

   

  

  

        

  

 

 

마라 양꼬치

양꼬치가 좀 축축하게 나온다. (또는 축축한 느낌?)

촉.촉.이 아니라 축.축. 이라 조금 거시기함.

실내는 꽤 넓은편이다.

두세명이가도 좋겠지만 모임하기에 더 좋을듯.

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양꼬치 사견을 덛봍이자면

내가 양꼬치네 빠지게 된 때는 2002년이다.

어쩌다 중국 로컬 식당에서 한번 맛을 보았었는데

사실 그때는 맛을 그닥 즐기지 못했었다. 그런데

한국에 돌아오니 스물스물 양꼬치 생각이 나는것이었다.

아현역 옆에 살때라 근처의 양꼬치집을 찾으니 통 찾아볼수가 없다.

그러던중 신촌에 있는 양꼬치집을 발견.

지금도 있는지 모르겠지만

아직 이름을 기억한다. 신강!

그때만해도 양꼬치를 먹는 인구도 많지 않았고

서울의 양꼬치집도 많지 않을때였는데

지금은 고개만 돌리면 양꼬치집을 볼 수 있다.

세월 참.

 

 

.

 

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