이것도 좋고, 저것도좋고... 하면서 여러가지가 떠오르겠지만
절대 빠지지 않고 들어가는 음식은 만두국이다.
특히 명절때 시골에 가면 큰집이나 작은집에서
직접 만들어 끓여주는 김치만두국.
기본으로 세그릇은 깨끗히 비울 수 있다.
배가 불러도 자꾸만 들어가는걸 어쩌랴..
칼국수와 만두국을 파는 가게들이 여럿있다.
20년 전부터 시내에 나오면 가끔 먹는곳이다.
할머니들이 만두를 빚으며 손님을 맞는다.
시골스런 풍경과 어우러진 시골스러운 김치만두국의 맛.
서울에도 이런곳이 있으면 참 좋으련만...
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